Guia Michelin 2024: os estrelados e os critérios de escolha
- isadorastoffel
- 21 de mai. de 2024
- 2 min de leitura

A Lista Completa está aqui ao final do post :)
Ontem, saiu a polêmica lista dos novos estrelados Michelin. A história do Guia Michelin é bem curiosa, mas vou deixar para contar outro dia.
O que eu quero compartilhar hoje é sobre como funcionam as visitas e quais os critérios de avaliação. Sabendo disso, fica muito mais fácil entender o motivo desses restaurantes serem premiados e o que esperar quando o visitamos.
São mais de 30.000 estabelecimentos, entre restaurantes e hotéis, avaliados em mais de 30 países, em 3 continentes.
Como um restaurante participa do Guia Michelin
Primeiro de tudo, para participar, o restaurante demonstra interesse e para isso, se inscreve para ser avaliado. Talvez por isso, restaurantes que você considera os melhores do mundo não estão na lista (ou simplesmente porque o Guia não concorda com você rs).
A partir daí, o restaurante inscrito receberá diversas visitas às cegas, isso significa que os eles não sabem quem são os “inspetores”, como são chamados os avaliadores do Guia Michelin. E acredite, essa profissão é com carteira assinada e ouso dizer que é a mais disputada do mundo rs
Os inspetores se passam por clientes comuns, pagam sua conta normalmente e visitam o restaurante por mais de uma vez. Isso, para garantir que o restaurante seja sempre impecável, não apenas quando há a visita dos inspetores. A imparcialidade é fundamental para garantir o prêmio.
Quem são os inspetores do Guia Michelin
São funcionários contratados pela marca, especialistas nas indústrias de alimentação e hospitalidade, onde a maioria estudou nas melhores escolas de hotelaria, viajou ou trabalhou em vários cantos do mundo, para adquirir conhecimento e hoje ser apto para avaliar criteriosamente todos os restaurantes.
Os 5 critérios de avaliação do Guia Michelin
Qualidade dos produtos
Domínio do sabor e técnicas culinárias
A personalidade do chef na sua cozinha
Relação qualidade/preço
Consistência entre visitas
Cada restaurante é avaliado inúmeras vezes, em dias variados, anonimamente por diferentes inspetores, para garantir que a experiência seja sempre perene e não apenas pontual, já que é o que eu sempre falo: restaurante é um serviço difícilimo de ser padronizado, a minha experiência em um lugar pode ser completamente diferente da sua, em outro dia ou circunstância.
Confira a lista do Guia Michelin 2024:
⭐️⭐️ SP
D.O.M
Tuju: @tuju_sp - pela primeira vez
Evvai: @evvai_sp - pela primeira vez
⭐️⭐️ RJ
Oro: @oro_restaurante
Oteque: @oteque_rj
Lasai: @restaurantelasai - pela primeira vez
⭐️ SP
Huto: @grupo_huto
Jun Sakamoto: @restaurante_junsakamoto
Kan Suke
Kinoshita: @kinoshitarestaurante
Maní: @manimanioca
Picchi: @restaurantepicchi
Fame Osteria: @fame_osteria
Kazuo: @kazuo.restaurante - pela primeira vez
Kuro: @kurorestaurante - pela primeira vez
Murakami: @restaurantemurakami - pela primeira vez
Tangará Jean-Georges: @palaciotangara - pela primeira vez
Oizumi Sushi: @oizumi_sushi - pela primeira vez
⭐️ RJ
Cipriani: @belmondcopacabanapalace
San Omakase: @sanomakase - pela primeira vez
Eaí, já visitou algum?
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