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Receita: Ceviche de Tilápia com variações especiais

  • Foto do escritor: isadorastoffel
    isadorastoffel
  • 22 de jan. de 2024
  • 2 min de leitura

O Ceviche (ou cebiche) é o prato peruano mais conhecido aqui no Brasil. E como nós, brasileiros, adoramos dar uma abrasileirada nas culinárias extrangeiras, com o Ceviche não seria diferente.


Aqui está a desejada receita de ceviche que vocês pediram, com meus comentários pra adaptar do jeito que você mais gostar.




Ingredientes

  • 4 filés de tilápia OU 4 filés de salmão OU 2 filés de tilápia, 1 de salmão e 1 de atum

  • Suco de 3 limões

  • 1/2 cebola roxa

  • 2 tomates italianos maduros OU 10 tomates cerejas

  • 3 colheres de sopa de coentro fresco

  • 1/4 colher de chá de pasta de alho

  • 5 pimentas biquinho

  • 3 gotas de pimenta Tabasco ou outro molho de pimenta

  • Sal e Pimenta do reino à gosto

  • Pimentão amarelo - opcional!

  • Maçã verde OU manga - opcional!


Dica 1: Você pode fazer o ceviche de tilápia tradicional ou inovar com um ceviche misto de tilápia, salmão e atum. Se tiver com inspiração e dominar a arte de cozinhar, pode ainda acrescentar cubinhos de polvo ou camarão. Outro peixe branco que deixa o ceviche magnífico é o peixe prego, mas é mais gorduroso e não tão fácil de encontrar.


Dica 2: Adicionar frutas como maçã verde ou manga trazem um sabor agridoce ao ceviche (o que eu adoro), mas se adicionar alguma fruta, minha sugestão é não adicionar o pimentão amarelo, a combinação dos dois pode não ficar legal.


Dica 3: O Ceviche original costuma ser apimentado, mas se você não curte tanto, não adicione o molho de pimenta (somente a pimenta biquinho que é fraquinha e modere com pimenta do reino).


Como fazer

É uma receita fácil, mas que requer paciência, já que leva tempo para o peixe marinar.


Fazendo a Mise en Place

Cortar e deixar tudo preparado no bom português:

  • Escolha filés de peixe mais grossos e corte-os em cubos médios, usando a grossura de um pouco mais de um dedo para medir.

  • Corte a cebola roxa em meias rodelas bem finas.

  • Corte os tomates em cubinhos pequenos, removendo as sementes.

  • Pique o coentro.

  • Para a pasta de alho, basta ralar uma unidade pequena.

  • Corte as pimentas biquinho em tirinhas, mantendo as sementes!

  • Opcionais: é só cortar em cubinhos pequenos, do tamanho dos tomates.


Hora de Marinar!

Marinar significa deixar o alimento imerso em algum molho, tempero por um período (geralmente horas). Aqui no Ceviche, vamos deixar no limão:

  • Mergulhe os cubos de peixe em 3/4 do suco de limão durante 3 horas.

  • Se já quiser adiantar, pode deixar marinando enquanto corta os outros ingredientes.

  • Depois desse período, escorra o líquido.


Montagem

  • Misture o peixe já marinado com todos os ingredientes, adicionando por último o restante do suco de limão e as gotas de Tabasco ou molho de pimenta.

  • Tempere com sal e pimenta à gosto.

  • E ta pronto!


Acompanhamentos

  • Faça disquinhos de parmesão: em uma panela antiaderente (sem óleo nem nada), organize o parmesão ralado amontoado em forma de disco, grelhe em fogo médio, virando quando o lado debaixo estiver torradinho.

  • Chips de banana ou batata-doce: eu prefiro comprar pronto (rs) no mercado ou lojas a granel.

  • Biscoitos de arroz: se está na era fit ou simplesmente curte biscoito de arroz, é uma excelente pedida também!

O Ceviche é consumido gelado e não vai ao fogo, a própria acidez do limão é que cozinha o peixe.


Tempo de preparo: 3 horas.

Porções: 4 pessoas como entrada, se for consumido como prato principal, essa receita rende pra 2 a 3 pessoas.

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Por Isadora Stoffel

Viciada em comer bem e apaixonada por marketing, uni minhas duas paixões aqui. Compartilho minhas experiências gastronômicas e viagens mundo a fora.

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